陽光社區宜蘭示範案場

經濟部為鼓勵各直轄市、縣市結合在地社區特色,推動太陽光電陽光社區建置,塑造太陽光電輔助供電的群聚應用示範,達成陽光屋頂百萬座計畫太陽光電應用的願景,因此訂定推動陽光社區補助要點,以達推廣及示範目的。

現代化社會中,人們對舒適的建築居住環境的追求越來越高,導致建築採暖和空調的耗能日益增長,對節能環保的呼聲也日益提高。BAPV(Building Applied Photovoltaic)是一種可以將太陽能發電產品集成在平屋頂、斜屋頂、幕牆、天棚等大多數建築上的技術。

宜蘭縣政府在轄內積極推動陽光社區示範案場,以【經濟效益、社會效益和環境效益】為經營理念及核心價值,案場從規劃、設計階段結合屋頂遮陽隔熱及低碳減排方面的作為,除帶來太陽能發電的經濟效益外,並為建築提升社會價值,展現全新的綠色環保建築理念。

太陽光電是能源轉型中最重要替代能源之一,此示範案場位在壯圍鄉且全部裝設完成,亦是宜蘭營建產業參與投資太陽光電成功建築案例,為宜蘭縣陽光社區首案,總設置容量為52.78瓩(單戶最大設置容量為5.46瓩,總設置戶數為10戶)。

縣政府將在今年陸續舉辦陽光社區宣導會,透過公部門與產業界實務的分享與對話,期望政府與民間齊力為宜蘭綠能產業發展目標,建構產業及環境永續發展的雙贏局面。